Форекс. В акции каких российских компаний вкладывать деньги в октябре

Благодаря росту нефтяных котировок, а также востребованности рискованных активов на мировом рынке, бумаги российских компаний вновь стали любопытны инвесторам. Укрепление рубля на Форекс подогревает интерес к фондовому рынку РФ.

Согласно прогнозу Виталия Багаманова из «БКС Ультима», спросом со стороны участников рынка Форекс будут пользоваться бумаги с высоким уровнем капитализации. Это объясняется тем, что инвесторы стремятся получить возможность для оперативного выхода из позиции, если ситуация на рынке резко переменится.

Среди лидеров в октябре окажутся бумаги Норникеля, Мегафона, Газпрома и Ростелекома. Как полагает Георгий Ващенко, эксперт из «Фридом Финанс», вероятными становятся спекулятивные покупки бумаг Сургутнефтегаза и Транснефти. Что касается финансового сектора, то многое будет определяться поведением рубля на Форекс. Впрочем, эксперт считает, что в целом ярко выраженного движения с акциями финансовых компаний не случится.

Выбирая активы для инвестиций на Форекс в октябре, Илья Фролов, аналитик из Промсвязьбанка рекомендует присмотреться к бумагам недооцененных эмитентов. Аналитик прогнозирует, что такие активы способны дать неожиданный эффект до конца года и обеспечить увеличенными дивидендами летом. В качестве вероятных претендентов Фролов называет бумаги Сбербанка, Аэрофлота, Норникеля, Алроса, Башнефти и Россети.

Денис Давыдов из Нордеа Банка к числу претендентов на покупку относит бумаги Фосагро, АФК Система и Транснефти. Эксперт считает, что перечисленные компании могут оказаться среди лидеров роста на Форекс. По крайней мере, на это указывают технические сигналы.

Что касается активов, для которых наиболее вероятным является снижение стоимости, то Давыдов рекомендует избавляться от бумаг Распадской, Аэрофлота и ВСМПО-Ависма. Акции этих компаний показали заметный рост в сентябре, однако драйверов для его поддержки в октябре у них не осталось. Технический анализ показывает, что их стоимость будет снижаться, поэтому покупать их с расчетом на быстрый рост не стоит.